Чечены, йыйыны и майданы: в Башкирии формируются параллельные органы власти?

Массовая драка башкир с чеченцами в Темясово, произошедшая 29 сентября, повлекла за собой цепь событий, которые в отличии от собственно драки остались почти незамеченными за пределами Башкирии да и в самой Уфе. Но они могут оказать большое влияние на ситуацию в регионе.

Чечены

29 сентября в селе Темясово произошла драка между чеченцами, работавшими на карьере, и башкирской молодежью. О самом событии можно написать вкратце — довольно типичная «кондопога». Чечены приставали к местной девушке-продавщице. За нее вступился брат, началась драка, порезали башкирского парня. В ответ местные парни сожгли чеченский вагончик-бытовку. Всех забрали в РОВД. Сразу скажем, что аргументация представителей чеченской диаспоры не выдерживает никакой критики. По их словам чеченец защищал порезавший человека едва ли не защищал свою жизнь. В реальности в ходе первой драки выходцы с Кавказа имели численное преимущество, но по своему обыкновению не обошлись без применения ножа. Кстати, пострадавший парень до сих пор находится в тяжелом состоянии, ему пришлось делать повторную операцию. А вот в ходе последующего возмущения местных жителей никто из чеченцев сколько-нибудь серьезно не пострадал.

Но еще более важные события начались потом. В Баймаке собралась толпа в пару тысяч человек и стала осаждать РОВД с требованием отпустить задержанных башкир и ни много ни мало выдать чеченов им. В итоге башкирских парней выпустили, чеченцев оставили под арестом, что само по себе справедливо. Показательно другое. В подкрепление из Уфы выехало несколько десятков машин в качестве группы поддержки в лице активистов общественного движения «Башкорт» и сочувствующих им. Собрались и доехали до Темясово они буквально за несколько часов. Остаётся только позавидовать такой оперативности. В целом данная организация стала ведущей силой башкирской этнополитической мобилизации.

Башкорты

Чтобы понимать, о ком идёт речь, давайте для начала заглянем в группу «Башкорт» в контакте.

Найдём там такие записи:

от кого интересно они собрались быть свободны?



или такие


Вот, например, зампредседателя «Башкорта» (по факту лидер и идеолог организации) Руслан Габбасов сетует на то, что Башкирия в свое время вошла в состав России. Зря, говорит, вошли.

Эти деятели не ограничиваются интернетами. Вот, например, митинг «За сохранение башкирского языка» (точнее за принуждение к изучению в школах) завершился стычкой с полицией и выкриками «Аллах акбар!».

Митинг 16 сентября 2017 г.

Численность их группы «В контакте» после всех событий выросла на 15000 человек и на момент публикации составляет более 46000 человек. Это не мало само по себе, но надо понимать, что при общей численности башкир примерно полтора миллиона, в группе состоит примерно 3% населения. При таком же соотношении сообщество русских националистов должно бы иметь численность примерно 3,7 миллиона человек, но в русских национальных группах не больше 300 тысяч, и они куда более травоядные, чем бескомпромиссно националистический «Башкорт». Это так, что называется, для справки.

В общем этот дружбонародный кружок принял самое непосредственное участие в баймакских и последующих событиях.

Йыйыны

6 октября в Баймакском районе (опять-таки по инициативе «Башкорта») состоялся первый т.н. йыйын (народный сход). На нем собралось более 1000 участников из Баймака и со всего Зауралья. Там было решено создавать народные дружины самообороны.


Успех мероприятия был подхвачен и уже на следующих выходных аналогичные йыйыны разной численности и проводились в нескольких районах РБ, главным образом с преобладанием башкирского населения. Проводились они в основном на полянах для сабантуев, которые называются, что примечательно, майданы.

13 октября в Абзелиловском районе


14 октября в Зианчуринском районе


20 октября в Белорецком районе



21 октября в Зилаирском районе


В тот же день, 21 октября под Сибаем


27 октября в Бурзянском районе


27 октября белорецкие уже совместно с бурзянскими


28 октября в Баймакском районе


3 ноября в Учалинском районе


4 октября в Ишимбайском районе


9 ноября в селе Баишево Баймакского района. Тут уже собрание состоялось не на улице, а в сельском клубе. Сюда ещё приехали гости из Сибая.


9 ноября в деревне Азнаево Ишимбайского района


10 ноября в Кигинском районе. Тут также предпочли собраться под крышей клуба


А теперь задача: найдите на картинках хотя бы один российский флаг.

Вообще можно было бы порадоваться самоорганизации гражданского общества, ну собрались и собрались, в конце концов обсуждались не в последнюю очередь и социальные проблемы, которых в депрессивном Зауралье предостаточно. Это и экономика, и рост числа самоубийств, и алкоголизм на селе. Но есть один момент: всплеск этничности в регионе целенаправленно формировался как минимум с 2014 года и начал проявляться в 2017 г. в ходе митингов «в защиту башкирского языка». Так что тут мы имеем дело с националистической манифестацией фрустрированного безработицей и алкоголизмом населения. На выходе получается гремучая смесь. И любые неурядицы уже воспринимаются через призму национального рессентимента: закрыли школу по оптимизации — ущемляют башкирский язык, растёт безработица — Москва грабит колонии.

И что не менее показательно, что полиция, которая обычно разгоняет такие собрания, в этот раз никуда не поехала. Вероятно сотрудники МВД были преисполнены либерализмом и свободолюбием, который неизменно усиливается в случае с «башкортовскими» акциями.

Для сравнения: согласованный «Русский марш-2013» в Уфе находился под угрозой срыва из-за пресса силовиков по отношению к организаторам и участникам. А согласованный в формате митинга «Русский марш-2014» в Уфе был фактически сорван полицией. Тогда всех организаторов незаконно задержали по разными предлогами. Это при том, что их повестка была демонстративно конструктивной на общем фоне.

Справедливости ради стоит сказать что, на момент публикации лидера «Башкорта» пытаются осудить в административном порядке за незаконную публичную акцию в Баймаке, но во-первых, это не получилось сделать с первого раза, а во-вторых, такая реакция системы мало отличается от реакции на выступления местных навальнистов.

Майданы

Особого драйва всему добавила внезапная смена руководства региона.  Рустэм Хамитов, руководивший республикой с 2010 года, был «по собственному желанию» отправлен в отставку, а на его место назначен бывший мэр Красногорска, в прошлом сотрудник администрации президента РФ, выходец из Башкирии Радий Хабиров.

Стоит отметить, что Хамитов, будучи этническим татарином, имел крайне высокий антирейтинг у башкир и особенно башкирских националистов. Со своей должности он ушел вечером 11 октября в т.н. «День республики» (который раньше назывался «День суверенитета Башкортостана»), что было воспринято многими башкирскими деятелями едва ли ни как подарок к своему празднику. Злые языки говорили, что на отставку Хамитова повлияли события в Темясово, что не исключено, но так или иначе Хамитов не смог справится с бушующей башкирской этничностью, и его антирейтинг стал слишком высок и слишком токсичен для ВВП. На выборах 18 марта Путин набрал не слишком высокий процент именно в районах преимущественного проживания башкирского населения, а выборы в Курултай РБ показали, что команда Хамитова начала терять контроль и над общей электоральной ситуацией в регионе. Радий Хабиров в этом плане для Кремля выглядит, как человек готовый починить башкирскую машину по выдаче голосов за провластных кандидатов.

Первые шаги нового главы РБ были более чем символичными. Первая поездка по Башкирии была по Зауралью в ходе которой Хабиров посетил и бунтовавшее Темясово, сделал заявления по поводу нелегальных карьеров (на одном из которых работал чеченцы) и, кроме того, посетил музей «валидовской республики». В общем направление реверанса в сторону башкирских националистов более чем отчётливое. Кроме того, последние в составе объединения несистемных организаций недвусмысленно намекнули новым властям РБ о готовности к сотрудничеству.

Так или иначе в случае любой политической нестабильности в центре России, инфраструктура для формирования параллельной власти в Башкирии почти готова. А то, что страна вступила на путь турбулентности, уже кажется очевидным. Чуть позже, мы обозначим возможные пути и направления по стабилизации этнополитической ситуации в регионе, но будет ли на то политическая воля огромный вопрос.

comments powered by HyperComments