Марш десятков

Запись из ЖЖ russkie02 от 17 сентября 2012. Сама запись, конечно же безнадёжно потеряла актуальность, но нам, тем не менее, репортаж показался неплохим. Посему и сохраним для потомков.

«Марш миллиона» в Уфе собрал около 70 человек

Заявку на проведение шествия и митинга организаторы марша Александр Шакиров и Дмитрий Чувилин подавали в правительство РБ, заявленный маршрут шествия проходил от Универмага Уфа до площади перед Горсоветом. Однако им отказали и предложили маршрут от ДК Юбилейный до памятника Героям октябрьской революции (известного в народе, как без пяти семь) от которого организаторы отказались.

В означенный день и час на площади перед Универмагом Уфа собрались участники шествия, журналисты и полиция. Так же демонстрантов охранял ОМОН, который хоть и присутствовал на всех предыдущих акциях с декабря, но присутствовал незримо, тут же бойцы спецотряда присутствовали во всей своей красе: в кевларовых латах, касках и почему-то в кедах.

По согласованию с полицейскими участники марша двинулись без флагов и транспорантов. Однако, чуть опоздавший к началу шествия, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Наумкин не был осведомлён о договорённости и двинулся по направлению к горсовету с партийным флагом. За что был незамедлительно задержаен полицией. Демонстранты узнав об этом, решили было двинуться вызволять Наумкина из «плена», но пришли к компромиссу с полицией: Наумкина отпускают после окончания акции.

На горсовете организаторы акции провели встречу с помощниками депутата Государственной Думы Ильи Пономарёва, так как полицейские не разрешили провести мероприятие в формате митинга.

Одновременно с приходом демонстрантов на площади выстроился ОМОН в две шеренги по бокам площади. Постояв некоторое время ОМОН сделал шаг вперёд, видимо с целью разгона протестующих, но был остановлен командой «Стоять!», от старшего полицейского чина.

Пока ОМОНовцы стояли в ожидании приказа один из офицеров полиции подошёл к протестующим и выдвинул требование покинуть площадь.

Однако он был неубедителен, и оппозиционеры сославшись на нормы Конституции и статьи федерального закона продолжили обсуждение насущных вопросов. Например Виль Халилов ратовал за необходимость создания исламских партий и возмущался массовыми арестами исламистов в соседней Казани.

Тем временем ОМОН из шеренги выстроился в колонну по два, что предвещало силовой разгон акции. Обычная тактика по разгону массовых акций такова: ОМОНовцы вклиниваются в толпу, разбивая её пополам. Далее в случае необходимости делят ещё на четыре части и рассаживают участников по автозакам. Вклиниваются они как раз-таки колонной по два.

Впрочем ОМОН так и простоял до конца акции. А участники частью разошлись по домам, частью поехали в Советский районный суд вызволять Сергея Наумкина. По счастью суд не увидел в его действиях нарушения закона и он был оправдан.

В сухом остатке имеем: девальвацию протеста, который из народного порыва превратился в субкультуру со специфическими требованиями далёкими от интересов «рассерженных горожан» — русского среднего класса. И совершенно неадекватную реакцию властей на всё это. Впрочем, учитывая неизбежный рост напряжения в обществе, массовые протесты непременно будут. Причём, как в своё время показала Манежка, по довольно неожиданным на первый взгляд, поводам и, видимо, неожиданные по форме.

Оставьте комментарий