Минский общественный транспорт глазами уфимца

Сравнение общественного транспорта Уфы и Минска

Всю свою жизнь я прожил в Уфе, за исключением последнего года. Почти год назад я переехал в Минск, и хочу поделиться с вами впечатлением об общественном транспорте этого города. Некоторые аспекты (читай — наличие метро и сложившуюся дорожну сеть) на уфимскую почву перенести сложно и дорого, но некоторые могли бы быть внедрены с лёгкостью.

Общий вывод таков — и в постсоветском городе можно сделать качественный и удобный общественный транспорт. Ранее о таком я лишь читал у Вукана Вучика («Транспорт в городах, удобных для жизни»), и думал о нём, как о несбыточной сказке, доступной только европейцам. А вот поди ж ты — «можете ведь, когда хотите».

Общая информация

Итак, почти весь транспорт в Минске муниципальный. Маршрутки есть, но их мало и они дорогие. Транспорт включает в себя метро (две ветки), автобусы (только большие), троллейбусы и трамваи. Все транспортные средства — низкопольные. Легко зайти с коляской.

Стоимость проезда

(Для справки: один белорусский рубль, новый, после деноминации, равен примерно 30 российским.)
Бумажный билет на одну поездку можно купить как в самом транспортном средстве, так и в пунктах продаж на остановках и станциях метро. В транспорте цена — 60 копеек, на остановке — 55 (недавно подорожали, до этого было 55/50 соответственно). Резонно — чтобы водителя лишний раз не отвлекали, поощряется покупать билеты заранее.
Кроме билетов на одну поездку, есть электронные билеты на несколько поездок (10, 20, и т.д.). Оптом — дешевле. Также имеются срочные проездные (то есть на определённый срок). Стоимость срочных примерно соответствует стоимости двух поездок ежедневно по будням.

В общем, есть, где сэкономить тем, кто ездит много.

Бумажные и электронные билеты разделяются — для метро и наземного транспорта (то есть бумажный билетик на наземный транспорт вы можете использовать и в автобусе, и троллейбусе, и в трамвае. Электронную «поездку» — аналогично.)

Теоретическое отступление. Что такое проездной и зачем он нужен? Он нужен не только, как реализация принципа «оптом дешевле», но и для стимуляции пересадок. Чтобы маршруты транспорты были проще, но пассажир, тем не менее, мог дёшево доехать, куда ему надо, и в конечном итоге склонялся к пользованию общественным транспортом вместо личного.

Для сравнения: в Уфе последний раз были месячные проездные на один вид транспорта (например, только троллейбус), где-то в середине 2000-х, после чего дело тихо сошло на нет. Не так давно я видел надпись «Акция» на автобусах Башавтотранса. Акция состояла в том, что по купленному билету можно было совершить ещё одну поездку на том же Башавтотрансе в течение часа.

Детям до семи лет — проезд бесплатный. (В Уфе господствуют маршрутки, а в них — «до пяти лет, если не занимают отдельного места».)

Расписание

Пожалуй, самое главное из переносимого опыта — транспорт ходит по расписанию! Расписание можно посмотреть с помощью приложения для смартфона или через Яндекс.Транспорт. Также с помощью приложений можно спланировать маршрут.

Теоретическое отступление. Ходящий по расписанию транспорт позволяет вам планировать свою поездку, начиная со времени выхода из дома. К примеру, вы знаете, что автобус придёт в 16:43, и подходите именно к этому времени. Также психологически облегчаются поездки с пересадками — вы точно знаете, что следующего автобуса вам нужно ждать, к примеру, 9 мин.

Метро открывается в 5:30, и работает до часу ночи. Наземный транспорт начинает ходит по разному, как правило, в 5-7 часов утра, заканчивает около 12 ночи (но тоже по разному, зависит от маршрута). В Уфе Башавтотранс уходит с улиц где-то в 8 вечера, остаются только маршрутки, которые сразу задирают цены.

Дорожная сеть

Минск имеет круглую форму, наподобие Москвы. Через весь город, с запада на восток, идёт главная транспортная ось — Проспект Независимости. Практически под ним идёт одна из веток метро. Дорога «быстрая», минимум светофоров и пешеходных переходов, много развязок. От Проспекта ответвляются более мелкие улицы. Почти все маршруты наземного транспорта «касаются» Проспекта Независимости.
Это значит, что от любой до любой точки города можно добраться быстро. В худшем случае — с двумя пересадками: наземный транспорт до метро -> метро -> наземный транспорт от метро.

В Уфе была попытка создать такую «сквозную» дорогу — Проспект Салавата Юлаева, но вот беда — к ОТ он отношения не имеет: находится в стороне от самой заселённой и насыщенной части города, ОТ по нему не ходит, до него и от него — тоже (да и смысла нет). Естественной осью ОТ в Уфе является линия Телецентр — ул. Ленина — ул. 50 лет СССР — Проспект Октября, но, к сожалению, во-первых, добраться куда-то в сторону от этого линии уже является проблемой, а во-вторых, она не является скоростной магистралью.

Вокруг Минска также идёт уже совсем скоростная дорога, под названием МКАД, изолированная от пешеходов, и активно используемая для внутригородских перемещений на автомобиле.


Общая карта Минска

Разные мелочи

— Внутри транспорта всегда объявляется следующая остановка. Иногда дублируется световым табло.
— На крупных остановках также висит табло, показывающее, сколько минут осталось до ближайших автобусов, с указанием маршрута. На случай, если вы не пользуетесь смартфоном.
— Снаружи, «на лбу» у транспортых средств также светящееся табло с пунктом отправки и назначения. В Уфе для этого используют просто дощечки с надписями краской, и ночью сложно разглядеть, что на них написано, особенно, если фары слепят.

Иллюстрация двух предыдущих пунктов

— Пробок почти не бывает. За год пришлось постоять только один раз, в небольшой. Впрочем, я и езжу немного.
— Водители крайне предупредительны к пешеходам — пропускают на переходах.
— Железнодорожный вокзал находится недалеко от центра города, доехать до него — не проблема (в Уфе, из центральной части города имеется, кажется, только маршрутка 234, в нерабочее время и по выходным не ходит). В здание вокзала можно попасть прямо со станции метро, не выходя на улицу.
— В такси выдают чек. Впрочем, неопытных пассажиров таксисты всё равно вполне могут обмануть, задрав цену.

 

Ярослав Бенин

comments powered by HyperComments