О невозможности российской нации

Президент России Владимир Путин предложил поработать над созданием закона о российской нации. Об этом в понедельник, 31 октября, он заявил на заседании Совета по межнациональным отношениям в Астрахани, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Но что точно совершенно можно и нужно реализовывать — это прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать — это закон о российской нации», — сказал глава государства.

https://lenta.ru/news/2016/10/31/russian_law/

Наш комментарий:

Конечно же никакой «Российской нации» нет и не будет. Мало кто определяет себя по национальности как «россиянин».

Кроме того, сама конструкция Российской Федерации предполагает национальную пестроту, причём на ровном подчас месте. Во-первых, если в преамбуле конституции написано про «многонациональный народ», значит не будет никакой единой нации, там где национальностей много. Во-вторых, о том, что национальностей много, напоминает заботливо нарезанная на национальные республики территория.

В общем победить этнические идентичности мантрами про единую нацию россиян и федеральным законом не получится. И многомиллиардные программы по «укреплению единства» тут тоже не помогут. Так что кроме очередного разбазаривания средств ничего не будет. Тем более, что идеологические обоснования проекта, явно растущие из трудов академика Тишкова, изначально ложные, так как основываются на современном западном нациоведении, которое вместо изучения феномена наций по сути своей является придатком идеологии глобализма и политкорректности.

Но что самое плохое в этой затее с «российской нацией», так это то, что она в очередной раз ставит заглушку на задаче построения русской политической нации. На задаче по сохранению единства страны самым простым и логичным способом — поддержки единства русского народа. На задаче интеграции этнических меньшинств РФ вместо подчас искусственного взращивания инаковости.

И что самое вредное — должна идеологически обосновать и закрепить состояние, когда русский в Ростове и русский в Луганске, русский в Оренбурге и русский в Уральске, русский в Смоленске и русский в Витебске не должны считаться частью одного народа, а должны принадлежать к разным мифическим «нациям» на основании криво проведённых границ выдуманных государств.

Нет, Русский Мир, за право быть частью которого люди сражались с оружием в руках, нельзя впихнуть в рамки выдуманной нации россиян. И реальность не сегодня так завтра победит фантазии чиновников. Только стоит ли дожидаться завтра?

Красная площадь
Красная площадь
comments powered by HyperComments