Пожар в Лондоне и российские высотки

В связи с пожаром в Лондонской высотке в сети стали обсуждать тему пожарной безопасности в высотных зданиях, так что на правах специалиста выскажусь.

Я вообще убеждённый противник строительства высоток, но справедливости ради хотелось бы отметить довольно строгие российские нормативы по строительству зданий высотой 75м и выше.

Во-первых, У нас нельзя делать фасады с горючими утеплителями (а в Лондоне судя по всему горел пенопласт на фасаде, и от него занялись помещения), тут правда стоит оговориться, что строители могут мухлевать, но все же. Также есть проблема с вентфасадами, а именно замена негорючих композитных плит (группы горючести НГ) на горючие плиты (Г1). Этого хватает, чтобы в случае загорания фасад вспыхивал весело, ярко и по всей высоте. Это мы видели во время пожара на ул. Зорге в Уфе в прошлом году. Но, обратите внимание, (на фото) утеплитель на фасаде остался неповреждённым. А Лондоне горело все.

Во-вторых Возможность распространения пожара внутри здания сводится к минимуму, за счет создания в частности пожарных отсеков по высоте. Пока на башне на Театре Кукол не закрыли каркас (не знаю как сейчас), можно было видеть более толстые противопожарные перекрытия через пять этажей. Лестницы и шахты лифтов также должны проектироваться с подпором воздуха, а на этажах должна быть спринклерная система пожаротушения
Сложнее обстоит дело с пожарной техникой..Максимальная высота автолесниц — 60 м. Так что тем, кто окажется выше придется ждать вертолёта. Но кроме того лестницы нельзя применять при вскорости ветра выше 10 м/с. Так что вся надежда на то, что пути эвакуации не будут заблокированы дымом.

Но тут встаёт другой вопрос — длительность эксплуатации. Допустим, сейчас здание новое, и обслуживающие организации делают свою работу. Но со временем, когда износ зданий потребует бОльших денег на содержание, пожарная автоматика не будет обслуживаться и станет приходить в негодность. Не секрет, что в уфимских 12-этажках возраста более 25 лет противодымная защита работает через раз, а та, что есть не имеет автоматического пуска от пожарной сигнализации. А так как пожарные не могут приостановить работу ЖЭУшников и выселить жильцов, то ничего не поменяется. Вот поэтому я против высоток в самой просторной стране мира.

Константин Кузнецов

comments powered by HyperComments