Российская нация и нерусские нации. Полемика с Ильдаром Габрафиковым

Российская нация и нерусские нации. Полемика с Ильдаром Габрафиковым

На сайте «Реальное Время» вышла статья Ильдара Габдрафикова: «Башкиры, как и татары, являются составной частью российской гражданской нации». Предлагаем вниманию читателей наш ответ на эту статью.

Стоит сразу оговориться, что тезис статьи, вынесенный в заголовок, прямо противоречит дискурсивным практикам принятым в РФ. Хотя можно было бы согласиться, например, с утверждением «Башкиры, как и татары, являются частью Русского Мира» по крайней мере война в Новороссии и участие там наших земляков на стороне ополчения это подтверждает.

Но по сути пока так: есть категория «народ Российской Федерации» (многонациональный, разумеется), который не является нацией. По крайней мере в конституции он так не определён, хотя, вроде бы как, будучи «единственным источником власти», является сувереном, несмотря на то что логически не может мыслиться без РФ. Таким образом, тут уже образуется порочный круг.

И при всём при этом конституцией же утверждается существовании в составе РФ национальных государств (республик) (Ст. 5 Конституции РФ). При этом, даже если термин «нация» не применяется, напрямую, по факту все титульные национальности в республиках определяются как нации.

Теперь предлагается привести ситуацию в с соответствие с общепринятой практикой и переименовать «многонациональный народ» в «Российскую нацию». Казалось бы, если мы говорим о гражданской нации в противовес этнической, то все этнические единицы в составе РФ должны быть упразднены, и этнические категории должны быть изъяты из законодательства всех уровней. Но г-н Габдрафиков и вместе с ним главный идеолог российской нации г-н Тишков заверяют, что ничего подобного не предполагается. Также ни слова не говорится об упразднении суверенного статуса этнообразований. Да, нация может состоять из разных этносов (вопрос успешности таких образований оставим за скобками) но нация не может существовать из разных наций.

И здесь нам не предлагается ничего нового, взамен существующей модели. Приводится в высшей степени сомнительный тезис о том, что гражданская нация россиян уже существует, но если российская нация ограничена границами РФ, то почему Крым должен стать частью российской нации автоматически? И как быть с Донбассом, который в этом случае к российской нации никаким боком? И самый главный вопрос тотального юридического и политического отрицания существования русских так же игнорируется.

Таким образом, можно утверждать, что никаких реальных проблем проект «российской нации» даже не собирается решать. Единственное, что не вызывает сомнений — это то, что миллиарды рублей выделенных на него будут успешно «освоены».

Константин Кузнецов

Оставьте комментарий