Русские в Башкирии на своей земле

Запись из ЖЖ russkie02 от 27 августа 2013

 

У башкирских националистов по неведомым причинам вызывает отторжение тот факт что русские, которые к слову живут здесь более 4 столетий, могут по праву считать эту землю своей. Давать внятные объяснения они не хотят, на вопрос на каком основании вы отказываетесь признавать, что это земля и русских тоже, отвечают — «без оснований». Ну без оснований, так без оснований. А вот мы пожалуй приведем некоторые основания. Пусть и на частном примере.

DSC03060

Рабочие Уфимских железнодорожных мастерских

 


DSC03025

Мост через Белую

На фотографиях изображены люди которые соединили центр страны и Урал. Люди которые начали путь превращения нашего края из отсталого аграрного региона в развитый индустриальный, культурный и научный центр. Благодаря железной дороге Башкирия, а на тот момент еще Уфимская губерния, стала втягиваться в общероссийский рынок. Уфа стала торгово-административным центром, а не только крупнейшим «дворянским гнездом» на Урале как ранее. С железнодорожных мастерских начиналась крупная уфимская промышленность. Ускорилось развитие Стерлитамака, Бирска, Белебея. Совершенствовались средства производства, усложнялись хозяйственные занятия людей, росла их духовная культура. Изменения не были взрывными, но они меняли облик нашей Родины. Стоит ли говорить, что речь идет именно о русских людях, преобразовывавших край.

Движение на Самаро-Уфимском участке железной дороги открылось 8 сентября 1888 года. В этот же день был открыт и железнодорожный мост через Белую, построенный инженером В.И. Березиным. Общее строительство дороги осуществлялось под руководством известного русского инженера Константина Яковлевича Михайловского, который также создавал Марьинскую водную систему и Транссибирскую магистраль.

Смысл сказанного прост. Русская земля — это земля где русские живут столетиями, и где они внесли значительный культурный и экономический вклад в ее развитие. Мы в Башкирии не в гостях, земля на которой мы живем является и русской, и башкирской. Ее поднимали наши предки, и никто не имеет право требовать от нас забыть про это.

За фотографии спасибо janinas

Оставьте комментарий